雾霾拷问黑色系:蓝天程度决定交易方向

2017-01-09 15:49:00 点击数:

  “这种雾霾天,是时候考虑做空黑色系了。”一位期货私募人士早在2016年12月份便发出感慨。

  事实证明,他是对的。入冬以来,京津冀及周边地区再度被爆表的雾霾笼罩,与期货市场黑色系的一片“绿”色形成鲜明的跷跷板效应。2016年12月13日以来,螺纹钢期价累计下跌15.48%;同年11月28日以来,焦煤期货累计下跌21.12%,同期焦炭(1589, 61.00, 3.99%)期货累计跌幅为22.63%。

  通过天空“蓝”的程度,决定期市“黑”色系的交易方向,逻辑再简单不过:空气中雾霾浓度越大,黑色系的价格越承压。

  高压下的擦边球

  “近两年北方的环保形势日趋严峻,大家都深有体会,环保压力正在倒逼整个黑色产业链压减产能。”美尔雅期货分析师杨雅心表示。

  环保部部长陈吉宁表示,目前,大气治理还处在负“重”前行阶段。京津冀有多重,京津冀及周边6个省市,占全国7.2%的面积,消耗了全国33%的煤炭,单位面积的排放强度是全国平均的4倍左右,钢铁产量3.4亿吨,占全国的43%,焦炭产量占全国的47%,电解铝产量占全国的38%,平板玻璃(1228, 13.00, 1.07%)产量占全国的33%,水泥产量占全国的19%,“这些可都是烧火的家伙儿”。

  1月2日,环保部针对近期天气污染情况通报称:各地环境保护部门加大执法检查力度,元旦期间持续开展重污染天气应对专项执法检查,京津冀及周边地区共出动环境执法人员2万余人次,保障各项应急减排措施落实。同时环保部10个督查组继续对重点城市开展督查。

  政策层面上,杨雅心认为,2016年以来国家对黑色产业链的环保限产已经达到了最严厉的级别。从产钢大省河北的情况看,从2016年12月起,河北省已连续启动重污染应急响应预案,并由二级响应升级为一级响应,山西、山东等省份也相继启动了应急预案。

  从高炉开工率上看,国内环保限产的执行情况较为明显。据我的钢铁网统计,1月6日当周全国钢厂高炉开工率为72.24%,再次重新回到2016年初的开工率低点。全国大型独立焦化厂开工率也降至73%,同样也是回落到近一年以来的最低水平。

  国投安信期货高级分析师曹颖指出,此次环保限产执行很严格,河北、河南、山东等地钢企的高炉开工受到了明显限制。虽然当前是钢材(3048, 105.00, 3.57%)需求的相对淡季,但考虑到炼钢利润仅仅是微亏的情况,如此低的开工率水平与严格的环保限产是有关系的。

  “近期钢厂高炉开工率明显受到环保限产的影响,但受利益驱动,在限产结束之后,钢厂高炉复产意愿较强,所以受到政策干扰,开工率波动的幅度较 大。此外,环保督查过程中也暴露出一些知名的国有和民营钢企还是存在环保限产执行不到位的问题,后期的处罚难以避免。”东证衍生品研究院资深分析师孙枫表 示。

  环保部10个督查组对重点城市开展督查中发现,个别企业存在擅自生产、撕毁封条等行为,违反限停产规定;个别企业未严格落实重污染天气应急预案 减排措施;省界地区小企业集中,违法问题较为突出。据悉,各督查组已督促地方政府及相关部门针对发现的问题进一步调查,依法严肃处理,尽快落实整改要求。

  
  微信号:南财